Ilvino rossoChianti Classico DOCG Della tenuta Pèppoli, deiMarchesi Antinori,nasce dai vigneti proprietari della tenuta, è unChianti Classicoprodotto con uve Sangiovese con una piccola aggiunta di Merlot e Syrah, concepito per essere consumato nel pieno dell’espressione del frutto....
Ilvino rossoChianti Classico DOCG Della tenuta Pèppoli, deiMarchesi Antinori,nasce dai vigneti proprietari della tenuta, è unChianti Classicoprodotto con uve Sangiovese con una piccola aggiunta di Merlot e Syrah, concepito per essere consumato nel pieno dell’espressione del frutto. L’affinamento avviene in botti di rovere di Slavonia da 55 ettolitri, solo il 10% del prodotto sviluppa l’affinamento in piccole botti di barriques di rovere americano. Tutto l’affinamento si protrae per un periodo massimo di 9 mesi a cui fa seguito un ulteriore affinamento in bottiglia. Le varietà di vitigni impiegate: 90% sangiovese e 10% Merlot e Syrah sono vinificate separatamente per ottenere da ognuna il meglio. Il Sangiovese ha macerato in serbatoi inox per circa 10 giorni. Merlot e Syrah sono stati vinificati anch’essi separatamente per ottenere vini con tannini soffici e preservare le note fruttate, attraverso il controllo della temperatura di fermentazione. La fermentazione malolattica è avvenuta prima dell’inverno per tutte e tre le varietà. All’inizio dell’anno il vino è stato assemblato e introdotto in legno per circa 9 mesi. L’affinamento in botti di grandi dimensioni permette di conservare i profumi fruttati derivanti dalla fermentazione e rende i tannini più dolci, le barriques americane apportano le sfumature olfattive che completano la gamma aromatica del Pèppoli.
Caratteristiche di questo Chianti Toscano
L’esame organolettico ci permette di conoscere un vino di colore rosso rubino, al naso il Pèppoli è caratterizzato da note di ciliegia ben amalgamate a note di cioccolato e vaniglia che derivano dall’affinamento in legno. In bocca il vino presenta le caratteristiche proprie del Sangiovese. I tannini sono morbidi e setosi, buona è la persistenza al palato.
Abbinamenti consigliati degustando il Chianti Classico " Peppoli" DOCG
Il Chianti Classico DOCG Pèppoli si abbina a tutti i piatti della cucina mediterranea. Predilige i piatti più strutturati e carichi di sapore come la carne al sugo, gli arrosti e la pasta condita con creme di verdura o con il sugo di carne. Ottimo con tutti i formaggi Va servito alla temperatura massima di 18° C in calice ampio tipo Ballon.
Cantina
Antinori
Regione
Toscana
Carta dei vini:
Chianti
Denominazione:
Chianti Classico DOCG
Annata:
2017
Uvaggio:
90% Sangiovese, 5% Merlot e 5% Syrah
Gradazione:
13,50%
Formato:
Bottiglia standard
Cl:
75cl
Stile:
Di medio corpo e profumato
Abbinamenti cibo-vino:
Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Tagliata di Manzo, Risotto ai Funghi, Selvaggina, Scaloppine ai funghi, Arrosto di carne
La famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola da più di seicento anni: da quando, nel 1385, Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell' Arte Fiorentina dei Vinattieri. In tutta la sua lunga storia, attraverso 26 generazioni, la ... [Continua a leggere]