Eccellente e coraggiosa cantina laziale che non ha temuto l'investimento verso il totale regime biologico e la coltivazione e valorizzazione delle uve del territorio, Marco Carpineti è una realtà tra Velletri e Anzio, che ha fatto del rispetto del territorio la sua fil...
IL BELLONE METODO CLASSICO
Eccellente e coraggiosa cantina laziale che non ha temuto l'investimento verso il totale regime biologico e la coltivazione e valorizzazione delle uve del territorio, Marco Carpineti è una realtà tra Velletri e Anzio, che ha fatto del rispetto del territorio la sua filosofia produttiva. La cantina punta su vitigni tradizionali pressochè sconosciuti, come Bellone, Greco e Nero Buono, che solo il territorio vulcanico ha saputo conservare, come un tesoro nascosto! E se di tesori si parla, non si può non assaggiare Kius, Metodo Classico 100% da uva Bellone che affina ben 24 mesi sui lieviti, un progetto coraggioso ed ambizioso che racconta la splendida storia di Marco Carpineti e di come il Lazio non sia fanalino di coda, come spesso troppo erroneamente è considerato.
Colore giallo paglierino intenso con luminosi bagliori dorati, ha perlage fitto e sottile. Al naso presenta tipiche note fragranti di crosta di pane e lievito, seguite da ananas, mango e frutta esotica, con accenni di mandorla e nocciola tostata, il tutto contornato da note minerali. L'assaggio esprime una perfetta sinergia fresco-sapida e una pienezza di gusto davvero appagante, che accompagna una lunga persistenza di agrumi in confettura.
Perfetto come aperitivo, sposa bene anche una classica frittura di calamari e gamberi.
Alle pendici dei Monti Lepini, a Cori, antica cittadina laziale risalente al IV secolo a. C, 56 km a sud di Roma, a circa 400 metri s.l.m, su un territorio antico, fiorisce e cresce solida l' azienda MARCO CARPINETI. Appartenente alla famiglia Carpineti da diverse generazioni, dal 1986 è Marco che, spinto da autentica passione e dal desiderio di ... [Continua a leggere]