Di colore rosso rubino brillante si presenta molto ampio al naso, con intense fragranze di frutta a bacca scura, cassis fino ad arrivare a note di tabacco e quercia. Al palato e' armonico ed equilibrato con tannini dolci e setosi, perfettamente integrati ad una buona acidit...
BOLGHERI ROSSO DOC
Di colore rosso rubino brillante si presenta molto ampio al naso, con intense fragranze di frutta a bacca scura, cassis fino ad arrivare a note di tabacco e quercia. Al palato e' armonico ed equilibrato con tannini dolci e setosi, perfettamente integrati ad una buona acidita' . La frutta fresca scura si lega ad una leggera speziatura con un finale lungo e piacevole.
UVE
65% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot, 5% Syrah.
CLIMA E VENDEMMIA
un inverno particolarmente caldo ha caratterizzato tutto il 2016 causando un germogliamento anticipato rispetto alla norma. Abbondanti precipitazioni hanno interessato invece la fine del mese di febbraio. La primavera, con temperature e piogge nella media, ha portato a un regolare sviluppo vegetativo. L’ estate e'stata calda ma senza eccessivi picchi di temperatura; inoltre le eccellenti escursioni termiche tra giorno e notte hanno permesso alle viti di mantenere un buon livello di acidita' . Nessuna pioggia ha interrotto la vendemmia che e' risultata regolare.
VINIFICAZIONE E MATURAZIONE
La vendemmia e' iniziata nei primi giorni di settembre per le uve merlot, per poi concludersi a fine settembre per la nostra varieta' piu' tardiva, il cabernet sauvignon. Le uve sono state raccolte a mano e poste in cassette da 12 kg, con raccolta separata per varieta' ed appezzamento. Un’attenta selezione delle uve ha preceduto la diraspatura, cui ha seguito la fase di macerazione in tini di acciaio inox a temperatura controllata. In questa fase ha avuto inizio la fermentazione alcolica, protrattasi per circa due settimane, seguita dalla svinatura e dalla fermentazione malolattica. Dopo 18 mesi di maturazione in barriques, le singole partite sono state assemblate e il vino e' stato affinato per ulteriori 6 mesi in bottiglia.
ABBINAMENTI
Ideale con preparati di carni rosse, quali brasati ed arrosti, cacciagione ma anche con salumi, formaggi di media stagionatura e stagionati, formaggi di fossa ed erborinati.
Nel 1955 il giovane e vulcanico enotecnico Franco Ziliani la rivolse a Guido Berlucchi, gentiluomo di campagna. Berlucchi cercava un consulente capace di migliorare il suo Pinot del Castello e trovò invece il partner per un’avventura di gusto che avrebbe modificato il destino della Franciacorta. Ziliani fu affascinato dall’... [Continua a leggere]