Origine: il Prosecco DOCG Superiore da uve Glera 100%. Prende il nome della nonna.
Terreno: il suolo è argilloso calcareo, ricco dei residui di morena glaciale dell'antico ghiacciaio del Piave.
Altitudine media: 180 m s.l.m..
Allevamento: Sylvoz, con una densità di impianto media di 4800 piante per ettaro.
Vendemmia: viene effettuata nella seconda metà di settembre e la resa media è di 85 hL/Ha.
Il clima è temperato, con inverni freddi ed estati calde, ma con buona ventilazione, non afose. Notevole è l'escursione termica, specialmente nel periodo estivo.
Vinificazione: diraspatura e pressatura soffice pneumatica, decantazione statica del mosto, fermentazione a 18-20°C, affinamento su fecce fini dai 45 ai 60 giorni. Presa di spuma in autoclave d'acciaio secondo il metodo Charmat e rifermentazione per circa 45-60 giorni.
Caratteristiche:
- Colore: giallo paglierino scarico, luminoso e brillante.
- Profumo: sentori netti di fiori e frutta descrittivi l'uva Glera, caprifoglio, acacia, pera e mela,
- Palato: fresco, sapore netto, delicato e fruttato.