Ottenuta da vigneti ubicati a Monforte d’Alba in Frazione Rinaldi, da cui trae il nome, questa Barbera sprigiona un carattere deciso e potente, pur conservando una piacevole freschezza che le dona grande bevibilità.
VITIGNO: Barbera
VIGNETO DI PRODUZIONE: Rinaldi
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 48 anni
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Ottenuta da vigneti ubicati a Monforte d’Alba in Frazione Rinaldi, da cui trae il nome, questa Barbera sprigiona un carattere deciso e potente, pur conservando una piacevole freschezza che le dona grande bevibilità.
VITIGNO: Barbera
VIGNETO DI PRODUZIONE: Rinaldi
ETÀ MEDIA DEI VIGNETI: 48 anni
RESA D'UVA: 75 quintali per ettaro
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE: 1975
VINIFICAZIONE: Diraspa-pigiatura a cui segue la fermentazione alcolica, spontanea a mezzo di lieviti indigeni, a contatto con le bucce in vasche d’acciaio a temperatura controllata. Svinatura a secco e sfecciatura con travaso in botti di rovere. La stabilizzazione a freddo evita l’impiego di prodotti per la chiarifica.
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: Completamente svolta in botte subito dopo la fermentazione alcolica.
AFFINAMENTO: In botte per alcuni mesi, segue assemblaggio in acciaio ed imbottigliamento. Quindi riposo in bottiglia a temperatura costante di 14° C per qualche mese prima della commercializzazione.
CARATTERISTICHE: Di notevole forza gustativa, è accompagnata da “spina dorsale” di freschezza, che garantisce una gradevolissima e armonica beva. Il passaggio in botti di rovere arrotonda il palato e dona un gradevole equilibrio tannico. Armonica fin da giovane, può maturare per qualche anno in bottiglia. Servire ad una temperatura tra i 16-18° C.